Агар Е406
AGAR
Агар (Е406) — (от малийского агар — желе) — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемый путем экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria,Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Черном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
По химическому составу это гетерополисахароид, внешне — порошок кремового, светло-серого цвета, не требующий промывания перед использованием.
По плотности образуемого геля агар-агар подразделяется на категории: 700, 900, 1000 по международной классификации Никана.
Начальная температура загустевания располагается в диапазоне 37—40⁰C. Готовый продукт отличается прозрачностью, красивым стекловидным изломом. Главный потребитель агара — кондитерская промышленность.
Свойство загустителя делает агар-агар уникальным веществом, потому что он обладает очень важным свойством не терять желеобразность даже при достаточно высоких температурах (до 85°С). Получаемое из агар-агара желе не имеет запаха, вкуса и цвета, что делает его универсальным в применении.
Агар-агар — богатый источник железа и магния. Кроме того, агар-агар поставляет в наш организм кальций, калий, йод и важные для здоровья олигоэлементы, такие как фолиевая кислота и магний.
В пищевой промышленности агар-агар используется в производстве:
- десертов, пудингов, муссов,
- сбивных кондитерских изделий (зефира,тортов, пастилы, суфле),
- жевательных конфет,
- йогуртов,
- мороженого (агар предотвращает образование кристалликов льда), щербетов,
- сиропов и фруктовых желе, джемов, конфитюров,
- соусов, майонеза, супов,
- консервированных продуктов
Другие области применения агар-агара: стоматология, косметическая и бумажная промышленность, производство адгезивных веществ.
Кроме того, агар-агар служит средой роста культур в микробиологии.