Ингредиенты и сырьё для пищевой промышленности

Натуральные и минеральные пищевые красители

 

К природным (натуральным) красителям относятся красители, полученные исключительно из природных ингредиентов, не подвергнутых химической обработке, а также природные соединения, подвергнутые химической модификации для улучшения их технологических и потребительских свойств. Например, частичный гидролиз экстракта аннато дает краситель, обладающий лучшей растворимостью в воде. Пищевые красители получают из природных источников, обычно используемых в качестве пищи.

Сырьём для данного широкого диапазона блестящих устойчивых оттенков являются овощи, фрукты, съедобные цветы, травы, специи и морские водоросли. Состав конечного продукта тщательно регулируют для точного воспроизведения свойств, в том числе соотношений цветовых и органолептических показателей исходного сырья.

Красители могут быть жиро- и водорастворимыми, а также пигментами — нерастворимыми ни в воде, ни в жире (минеральные красители).

Для подкрашивания пищевых продуктов можно использовать отдельные красители или их комбинированные варианты, состоящие из нескольких красителей.

Натуральные пищевые красители подразделяются на следующие основные группы: каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы. Отдельную группу составляют их различные комплексы.

Смесевые красители без Е-номера

Смесевые красители с «Чистой этикеткой» - произведенные из фруктов и овощей - экстракты/концентраты, а также смесевые пищевые красители без Е-номера.