Ингредиенты и сырьё для пищевой промышленности

Waxline C, глазирователь мармелада (глянцевый эффект)

Глазирователи и глянцеватели – это пищевые добавки или многокомпонентные пищевые системы, предназначенные для нанесения на поверхность пищевого продукта с целью придания блеска и создания защитного покрытия. Такое покрытие предотвращает изделие от высыхания и намокания в процессе хранения, замедляет порчу продукта, придает продукту привлекательный внешний вид.

Глазирователи и глянцеватели наносят на изделие в завершающем этапе производства.

В основном глазирователи и глянцеватели используют для нанесения на поверхность:

  • драже и карамели,
  • изделий из полированного шоколада,
  • жевательных и лакричных конфет,
  • пастильных и мармеладных изделий,
  • жевательного мармелада

Область применения и свойства глазирователей и глянцевателей в значительной степени зависят от своего состава.

Глазирователи на основе восков и натуральных масел образуют мягкую воздухонепроницаемую плёнку на поверхности мармеладных изделий и жевательных конфет, предотвращая слипание, высыхание, намокание, замедляя процессы окислительной порчи при хранении. Продукт приобретает характерный блеск, либо матовость, в зависимости от особенностей состава глазирователя.

Глянцеватели, содержащие в составе дисперсию шеллака, образуют прочную глянцевую пленку на поверхности твердых конфет, драже, изделий из полированного шоколада, предотвращая слипание, жировое поседение шоколада, появление царапин на поверхности изделия при фасовке и транспортировке, замедляя процессы окислительной порчи, таяние в руках при употреблении продукта в пищу. Продукт приобретает характерный блеск и глянцевую поверхность, кардинально улучшает товарный вид продукта.

Среди преимуществ глазирователей  и глянцевателей можно выделить:

  • удобство применения, экономичность и незначительный расход в производстве,
  • отсутствие постороннего привкуса и запаха, меняющего вкус готового изделия,
  • обеспечение защиты готового изделия от внешних воздействий при хранении: окислительной порчи, миграции влаги, появления царапин и поседения поверхности,
  • придание привлекательного вида: блеска, глянца и гладкости поверхности;
  • препятствие слипанию изделий;
  • предотвращение высыхания или увлажнения изделий.