Waxline C, глазирователь мармелада (глянцевый эффект)
Глазирователи и глянцеватели – это пищевые добавки или многокомпонентные пищевые системы, предназначенные для нанесения на поверхность пищевого продукта с целью придания блеска и создания защитного покрытия. Такое покрытие предотвращает изделие от высыхания и намокания в процессе хранения, замедляет порчу продукта, придает продукту привлекательный внешний вид.
Глазирователи и глянцеватели наносят на изделие в завершающем этапе производства.
В основном глазирователи и глянцеватели используют для нанесения на поверхность:
- драже и карамели,
- изделий из полированного шоколада,
- жевательных и лакричных конфет,
- пастильных и мармеладных изделий,
- жевательного мармелада
Область применения и свойства глазирователей и глянцевателей в значительной степени зависят от своего состава.
Глазирователи на основе восков и натуральных масел образуют мягкую воздухонепроницаемую плёнку на поверхности мармеладных изделий и жевательных конфет, предотвращая слипание, высыхание, намокание, замедляя процессы окислительной порчи при хранении. Продукт приобретает характерный блеск, либо матовость, в зависимости от особенностей состава глазирователя.
Глянцеватели, содержащие в составе дисперсию шеллака, образуют прочную глянцевую пленку на поверхности твердых конфет, драже, изделий из полированного шоколада, предотвращая слипание, жировое поседение шоколада, появление царапин на поверхности изделия при фасовке и транспортировке, замедляя процессы окислительной порчи, таяние в руках при употреблении продукта в пищу. Продукт приобретает характерный блеск и глянцевую поверхность, кардинально улучшает товарный вид продукта.
Среди преимуществ глазирователей и глянцевателей можно выделить:
- удобство применения, экономичность и незначительный расход в производстве,
- отсутствие постороннего привкуса и запаха, меняющего вкус готового изделия,
- обеспечение защиты готового изделия от внешних воздействий при хранении: окислительной порчи, миграции влаги, появления царапин и поседения поверхности,
- придание привлекательного вида: блеска, глянца и гладкости поверхности;
- препятствие слипанию изделий;
- предотвращение высыхания или увлажнения изделий.