Лимонная кислота Е330
CITRIC ACID
Лимонная кислота (Е330) — это трёхосновная карбоновая оксикислота, хорошо кристаллизующаяся как в виде моногидрата, так и в виде безводной кислоты. Моногидрат и ангидрит различаются по температуре плавления: моногидрат 70°С, безводная 153°С. Пищевая лимонная кислота относится к числу органических кислот, получаемых методами микробиологического синтеза. Среди других продуктов биотехнологии она занимает одну из ведущих позиций по объёмам производства.
Лимонная кислота обладает мягким и приятным вкусом по сравнению с другими пищевыми кислотами, способна выполнять целый ряд технологических функций, благодаря чему находит самое широкое применение в пищевой промышленности в качестве подкислителя и регулятора кислотности пищевой системы, антиоксиданта и комплексообразователя. Её применяют также для устранения мути в вине, торможения образования меланоидинов в сгущенном молоке с сахаром, при рафинации растительных масел, для промывки и дезодорирования жирового сырья; применяют и в качестве консерванта для увеличения сроков сохранности мяса, желе и пресервов.
Является сырьем для получения ценных пищевых добавок полифункционального действия — цитратов.
Дозировка моногидрата лимонной кислоты в отдельных пищевых продуктах:
- твердые карамели 0,8-1,5%;
- желейные карамели 0,5-1,5%;
- кислое драже 1,0-2,0%;
- торты и пирожные 0,2-0,4%;
- мороженое 0,2-0,5%;
- соки 0,1-0,3%;
- безалкогольные напитки 0,2-0,4%;
- вина 0,1-0,2%;
- ликеры 0,3-0,5%;
- овощные и фруктовые консервы 0,1-0,7%;
- рыбные консервы, опускание в 2% раствор;
- мясные консервы 0,2-0,5%;
- кремы, лосьоны 0,05-0,15%;
- выпечка 0,5-1,0%;
- детское питание 0,02-0,04%;
- жиры, маргарины 0,01-0,05%