Ингредиенты и сырьё для пищевой промышленности

Лимонная кислота Е330

CITRIC ACID

Лимонная кислота (Е330) — это трёхосновная карбоновая оксикислота, хорошо кристаллизующаяся как в виде моногидрата, так и в виде безводной кислоты. Моногидрат и ангидрит различаются по температуре плавления: моногидрат 70°С, безводная 153°С. Пищевая лимонная кислота относится к числу органических кислот, получаемых методами микробиологического синтеза. Среди других продуктов биотехнологии она занимает одну из ведущих позиций по объёмам производства.

Лимонная кислота обладает мягким и приятным вкусом по сравнению с другими пищевыми кислотами, способна выполнять целый ряд технологических функций, благодаря чему находит самое широкое применение в пищевой промышленности в качестве подкислителя и регулятора кислотности пищевой системы, антиоксиданта и комплексообразователя. Её применяют также для устранения мути в вине, торможения образования меланоидинов в сгущенном молоке с сахаром, при рафинации растительных масел, для промывки и дезодорирования жирового сырья; применяют и в качестве консерванта для увеличения сроков сохранности мяса, желе и пресервов.

Является сырьем для получения ценных пищевых добавок полифункционального действия — цитратов.

Дозировка моногидрата лимонной кислоты в отдельных пищевых продуктах:

  • твердые карамели 0,8-1,5%;
  • желейные карамели 0,5-1,5%;
  • кислое драже 1,0-2,0%;
  • торты и пирожные 0,2-0,4%;
  • мороженое 0,2-0,5%;
  • соки 0,1-0,3%;
  • безалкогольные напитки 0,2-0,4%;
  • вина 0,1-0,2%;
  • ликеры 0,3-0,5%;
  • овощные и фруктовые консервы 0,1-0,7%;
  • рыбные консервы, опускание в 2% раствор;
  • мясные консервы 0,2-0,5%;
  • кремы, лосьоны 0,05-0,15%;
  • выпечка 0,5-1,0%;
  • детское питание 0,02-0,04%;
  • жиры, маргарины 0,01-0,05%