Сорбат калия Е202
SODIUM SORBATE
Сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты) — консервант (Е202), активно угнетающий дрожжи, плесневые грибы, некоторые виды бактерий, а также угнетающий действие ферментов. За счет этого увеличивается срок годности изделий. Сорбат калия не обладает микробицидным действием, он только замедляет развитие микроорганизмов.
Сорбат калия хорошо растворим в воде.
Сорбат калия в рекомендуемой дозировке не влияет на вкус консервируемых продуктов, выдерживает термообработку.
Внешний вид: белый кристаллический порошок или гранулы почти без запаха, нейтрального вкуса.
Области использования:
- сыры, в т.ч. твердые и плавленые,
- молочные и кисломолочные продукты, творог, сметана, сгущеное молоко,
- напитки, фруктовые соки, вина с остаточным сахаром, пиво,
- кондитерские изделия, наполнители шоколада и пралине, крем, начинки,
- обработка рыбы, рыбные продукты и консервы, икра,
- варенье, джемы, пюре, квашеные овощи, фруктовые и овощные продукты и консервы, замороженные фрукты и ягоды, сухофрукты,
- маргарин,
- майонезы, кетчупы, горчица, маринады и другие соусы,
- хлебопечение,
- салаты (овощных, рыбных, мясных и др.),
- вареные и твердые колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, фарш, котлеты, пельмени,
- птица,
- обработка против плесени желатиновых пленок, мясопродуктов, поверхности хлеба и хлебобулочных изделий, пищевой упаковки.
А также в фармацевтической, косметической и табачной промышленности.
Дозировки сорбата калия — 0,02-0,27%.
- масло, маргарины — 60 −120 г/100 кг продукта;
- майонез, горчица, кетчуп и др. — 100 — 200 г/100 кг продукта;
- мясные копчености, копченые колбасы — 200 г/100 кг сырья,
- консервированные овощи — 100 — 200 г/100 л рассола;
- томатное пюре (12 %) — 50 — 150 г/100 кг продукта;
- джемы, варенья, повидло и пр. — 70 — 200 г/100 кг продукта;
- плодово-ягодное пюре — 50 — 60 г/100 кг продукта,
- фруктовые начинки для выпечки — 150 — 200 г/100 кг продукта;
- фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100 — 150 г/100 кг продукта;
- яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта;
- виноградный сок-полуфабрикат — 65 — 80 г/100 кг продукта;
- концентраты фруктовых соков — 100 — 200 г/100 кг продукта;
- безалкогольные напитки — 40 — 60 г/100 кг продукта;
- газированные безалкогольные напитки — 30 — 40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе — 40 — 60 г/100 кг продукта;
- слабоалкогольные вина — 20 — 30 г/100 кг продукта;
- безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта;
- сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150 — 200 г/100 кг продукта;
- мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130 — 200 г/100 кг продукта;
- масляный крем — 200 г/100 кг продукта.