Ингредиенты и сырьё для пищевой промышленности

Сорбат калия Е202

SODIUM SORBATE

Сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты) — консервант (Е202), активно угнетающий дрожжи, плесневые грибы, некоторые виды бактерий, а также угнетающий действие ферментов. За счет этого увеличивается срок годности изделий. Сорбат калия не обладает микробицидным действием, он только замедляет развитие микроорганизмов.

Сорбат калия хорошо растворим в воде.

Сорбат калия в рекомендуемой дозировке не влияет на вкус консервируемых продуктов, выдерживает термообработку.

Внешний вид: белый кристаллический порошок или гранулы почти без запаха, нейтрального вкуса.

Области использования:

  • сыры, в т.ч. твердые и плавленые,
  • молочные и кисломолочные продукты, творог, сметана, сгущеное молоко,
  • напитки, фруктовые соки, вина с остаточным сахаром, пиво,
  • кондитерские изделия, наполнители шоколада и пралине, крем, начинки,
  • обработка рыбы, рыбные продукты и консервы, икра,
  • варенье, джемы, пюре, квашеные овощи, фруктовые и овощные продукты и консервы, замороженные фрукты и ягоды, сухофрукты,
  • маргарин,
  • майонезы, кетчупы, горчица, маринады и другие соусы,
  • хлебопечение,
  • салаты (овощных, рыбных, мясных и др.),
  • вареные и твердые колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, фарш, котлеты, пельмени,
  • птица,
  • обработка против плесени желатиновых пленок, мясопродуктов, поверхности хлеба и хлебобулочных изделий, пищевой упаковки.

А также в фармацевтической, косметической и табачной промышленности.

Дозировки сорбата калия — 0,02-0,27%.

  • масло, маргарины — 60 −120 г/100 кг продукта;
  • майонез, горчица, кетчуп и др. — 100 — 200 г/100 кг продукта;
  • мясные копчености, копченые колбасы — 200 г/100 кг сырья,
  • консервированные овощи — 100 — 200 г/100 л рассола;
  • томатное пюре (12 %) — 50 — 150 г/100 кг продукта;
  • джемы, варенья, повидло и пр. — 70 — 200 г/100 кг продукта;
  • плодово-ягодное пюре — 50 — 60 г/100 кг продукта,
  • фруктовые начинки для выпечки — 150 — 200 г/100 кг продукта;
  • фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100 — 150 г/100 кг продукта;
  • яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта;
  • виноградный сок-полуфабрикат — 65 — 80 г/100 кг продукта;
  • концентраты фруктовых соков — 100 — 200 г/100 кг продукта;
  • безалкогольные напитки — 40 — 60 г/100 кг продукта;
  • газированные безалкогольные напитки — 30 — 40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе — 40 — 60 г/100 кг продукта;
  • слабоалкогольные вина — 20 — 30 г/100 кг продукта;
  • безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта;
  • сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150 — 200 г/100 кг продукта;
  • мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130 — 200 г/100 кг продукта;
  • масляный крем — 200 г/100 кг продукта.