Бензоат натрия Е211
SODIUM BENZOATE
Натрия бензоат (бензоат натрия) — пищевая добавка (E211), относится к группе консервантов. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов, некоторых бактерий (молочнокислых, уксуснокислых и БГКП).
Эффективность применения бензоата натрия возрастает в кислой среде (рН 3,8- 4,5).
Бензоат натрия растворяют в небольшом количестве питьевой воды. Затем этот раствор вносят в продукт. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации.
Применяется:
- в качестве консерванта для маргаринов, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез;
- в качестве консерванта для кислой фруктовой продукции;
- для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки.
- для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют;
- в безалкогольных напитках служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей;
- в качестве консерванта в фармацевтике;
- при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей;
- в табачной промышленности для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака;
Примерная дозировка:
- мясопродукты — 0,1- 0,4 %;
- повидло, меланж, кондитерские изделия — 700 мг/кг;
- плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1000 мг/кг;
- рыбная икра и рыбные консервы — 1000 −2000 мг/кг;
- килька — 2600 мг/кг; безалкогольные напитки — 150 мг/л;
- алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л;
- джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;
- безалкогольное пиво — 200 мг/л.